Internacionalización de Carvajal S.A. : procesos, motivaciones, modos de entrada y propuesta (2015)
Carvajal S.A. es un conglomerado de empresas del sector industrial y de servicios, está ubicada en la ciudad de Cali hace más de 100 años y ha incursionado desde hace 50 años en los mercados extranjeros. Este proyecto muestra los diferentes procesos de sus empresas en cuanto a la internacionalización de sus operaciones, así como sus modos de entrada y motivaciones que más influenciaron en su toma de decisiones. De acuerdo a diferentes teorías sobre internacionalización de empresas, se muestra un contraste entre los diferentes modelos y la realidad de la empresa Carvajal S.A. en cuanto a las etapas evidenciadas en sus procesos al posicionarse en los mercados extranjeros. Adicionalmente se evidencio que este holding empresarial busca tener el control total de sus operaciones al ingresar en los países extranjeros básicamente a través de exportaciones e inversión directa, motivados principalmente por el incremento de la rentabilidad de sus negocios y buscando cercanías socioculturales para tener más probabilidad de éxito en sus empresas.