Nuevos fallos jurídicos y fallas económicas de la Corte Constitucional colombiana (2019)
Es innegable que la Corte Constitucional ha proferido numerosas sentencias de avanzada durante su existencia. Con todo, su labor no es tan encomiable en materia económica. En efecto, aduciendo propósitos nobles pero con un equivocado o inexistente análisis técnico, la Corte Constitucional ha proferido recientemente fallos con nocivos efectos económicos. Este artículo muestra algunos ejemplos de tales fallos, indicando por qué estos generan dificultades macroeconómicas o, alternativamente, causan distorsiones microeconómicas en ciertos mercados. El presente artículo también analiza las razones que motivan estas fallas económicas para finalmente proponer algunos cursos de acción que permitan evitar estos errores.