Lo que queda del futuro: reflexiones sobre la ruina, el camino y el desastre (2012)
En este artículo el autor no busca volver a contar la historia de esa parte del país que hoy conocemos como Tierradentro a partir de una serie de imágenes, sino de pensar la relación figurativa bajo la cual un número de imágenes del pasado se unen al ahora, y así configuran una constelación de sentido que expresa la contingencia radical del presente, y de los futuros imaginados que permiten la comprensión del mismo. Pues, ante todo, es ésta una historia del presente.