Efectos tributarios de la aplicación del régimen de precios de transferencia en Colombia (2016)
Este documento analiza los efectos tributarios y las implicaciones de la aplicación del Régimen de Precios de Trasferencia bajo la legislación actual colombiana por medio de una revisión bibliográfica. Para el siguiente estudio, se pretende hacer una observación minuciosa al Estatuto Tributario, capítulo Xl, del artículo 260-1 al 260-11, con el fin de dar una mayor claridad a la hora de analizar las operaciones con vinculados económicos y partes relacionadas, los métodos empleados para determinar el margen de utilidad o el precio con vinculados, declaración presentada, documentación obligatoria, régimen sancionatorio y personas que deben presentar la respectiva declaración de renta bajo el régimen de precios de trasferencia. Así mismo, por medio de supuestos se espera conocer cuáles son los efectos de los posibles errores cometidos por las empresas que las llevan a tener sanciones y cuáles son los posibles costos y deducciones a los que se ven enfrentadas las empresas.