Una evaluación comparativa de la eficiencia de los algoritmos de ML supervisados ​​en la clasificación de tráfico de NFV (2017)
La implementación de NFV permite mejorar la flexibilidad, eficiencia y gestión de redes al emplear tecnologías de virtualización y computación en la nube para desplegar nuevas redes de computadores. La implementación de procesos de gestión autónomos, junto con algoritmos de aprendizaje supervisado en la rama del conocimiento denominada aprendizaje de máquina (ML, Machine Learning) se ha convertido en una estrategia clave para gestionar trá- fico en segundo plano. En este documento se presenta un proyecto de investigación que analiza características de tráfico de redes basadas en NFV al realizar una comparativa de la eficiencia (benchmarking) del comportamiento de algoritmos de aprendizaje supervisado para ML. Se analizaron los algoritmos J48, Naïve Bayes y Bayes Net y se analizó la clasificación de tráfico IP respecto a su eficiencia, la que está relacionada con la compensación entre el tiempo de respuesta y la precisión del algoritmo. Se emplearon dos escenarios de prueba (una SDN basada en NFV y un EPC LTE basado en NFV). Los resultados del benchmarking revelan que los algoritmos Naïve Bayes y Bayes Net obtuvieron mejor desempeño en la clasificación del tráfico. En particular, estos valores corroboran una adecuada compensación entre precisión y tiempo de respuesta, con valores de precisión mayores a 80% y 96%, respectivamente, en tiempos menores a 1.5 segundos