Guía de implementación HL7 para sistemas de notificación obligatoria en salud pública en Colombia (2010)
En el ámbito de los sistemas de información en salud es muy común encontrar sistemas heredados, desarrollados para satisfacer necesidades específicas de cada organización. A pesar de la urgente necesidad de colaborar con otros sistemas dentro y fuera del dominio de la salud, estos sistemas no fueron diseñados para interoperar. A nivel internacional, la solución más difundida para resolver el problema de interoperabilidad en sistemas de información en salud es el diseño e implementación de interfaces estándar, tal como las propuestas por Health Level 7 (HL7). En este artículo se presenta una guía de implementación de la versión 3 del estándar HL7 para soportar el Proceso de Notificación Obligatoria de Eventos de Interés en Salud Pública. Esta guía fue diseñada según la metodología denominada Marco de Desarrollo para Sistemas de Información en Salud (HIS-DF, Health Information Systems – Development Framework). El empleo de la guía en un prototipo de interoperabilidad dentro del contexto del sistema de salud pública colombiano (sistema SIVIGILA), demostró que el uso de HL7 mejora la capacidad de procesamiento de la información, la expresividad de la información compartida, y facilita la interoperabilidad semántica de las aplicaciones, comparado con los actuales sistemas de información que interoperarán (en el mejor de los casos) mediante el intercambio de archivos planos.