Medida, simulación y análisis de eficiencia espectral para canales MIMO en entornos indoor en la banda de 2GHz (2006)
Los futuros sistemas inalámbricos de comunicaciones digitales emplearán técnicas de procesado espacio-tiempo, como por ejemplo la transmisión a través de múltiples canales de propagación, para aumentar la capacidad frente a los sistemas tradicionales, en lo que se ha denominado sistemas MIMO (Múltiple Input Múltiple Output). Aunque existen numerosas publicaciones sobre las posibilidades de mejora introducidas por los sistemas MIMO, en la mayor parte de los estudios se asumen canales incorrelados. En la práctica, existe cierta correlación entre los diferentes subcanales de propagación, por lo que resulta interesante evaluar el impacto de la correlación sobre las prestaciones del sistema en función de la banda de frecuencia y la polarización utilizada en entornos indoor.