Usa tu ingenio II (2012)
Las desastrosas consecuencias generadas por el abuso al medio ambiente han despertado, en los últimos años, el interés del mundo académico por desarrollar procesos y técnicas que permitan el normal desarrollo de la humanidad y a la vez cuiden el medio ambiente. En unión a este interés El Departamento de Ingeniería Industrial de la Universidad Icesi ha desarrollado cursos dedicados a generar conocimientos ambientales que complementados con los conocimientos técnicos de las diferentes carreras profesionales permitan a los estudiantes ser responsables con el medio ambiente y desarrollar operaciones sostenibles en su campo de acción profesional. Durante la ejecución de estos cursos se detectó la necesidad de tener una herramienta lúdica formal que permitiera a los estudiantes entender los beneficios económicos y ambientales de la ecoeficiencia y la gestión ambiental en un proceso real. Partiendo de esta necesidad, en el 2004, se elaboró un proyecto de grado denominado Herramienta pedagógica para el econocimiento de conceptos de gestión ambiental y ecoeficiencia en la producción de caña de azúcar cuyo autor Jaime Ossa desarrolló el demo de un juego de mesa que relacionaba el proceso productivo de un ingenio azucarero con los factores ambientales, las leyes y las tecnologías que se debían tener en cuenta en la gestión ambiental de este proceso.