La incidencia del sector azucarero en la configuración de la política exterior colombiana hacia Ecuador (2009)
Para desarrollar este trabajo se analizaran cuatro aspectos claves. El primero, es observar cual ha sido la evolución de las relaciones entre estos dos países a partir del gobierno de Ernesto Samper Pizano (1994- 1998) hasta el segundo gobierno de Álvaro Uribe Vélez; aunque se hará más énfasis en el último periodo, los dos primeros servirán de introducción para poder entender la situación actual de las relaciones entre estos dos países. Segundo, observar se ha comportado el intercambio comercial entre los dos países; para observar específicamente como es el comportamiento del mercado del azúcar y la situación del sector azucarero en Colombia y Ecuador. En tercer lugar, el papel de los empresarios y las comisiones y como se han beneficiado con las políticas del estado, en el caso especifico de Colombia con Ecuador; especialmente el sector azucarero.