¿Cómo se relaciona la tasa de desempleo y el desarrollo del comercio exterior de un país? (2022)
En el trabajo de investigación “¿Cómo se relaciona la tasa de desempleo y el desarrollo del comercio exterior de un país?”, los autores tienen como propósito, a partir de la evaluación de distintos factores, encontrar si esta relación existe o no. Para cumplir con los diferentes objetivos planteados, se empieza analizando el Perfil Macroeconómico de cuatro países como referencia: Colombia, Chile, Argentina y Brasil; esto con el fin de contextualizar un poco al lector. Se continúa con el análisis de los Acuerdos Comerciales en vigor, siendo éste un punto bastante importante, ya que permite, a grandes rasgos, tener una mirada de qué tanto aprueban la apertura económica cada uno de los países. Por su parte, el tercer factor se denomina “Mercado Laboral”, en este apartado, el lector puede entender la distribución de la mano de obra y los niveles de desempleo que se presentan en el periodo estudiado. Las siguientes tres secciones, son la Paridad del poder adquisitivo, el Índice de libertad económica y la Clasificación de las economías, que son factores que, en pocas palabras, indican de diferentes maneras el nivel de vida y la capacidad económica que tienen los ciudadanos en cada nación. Continuando con la séptima sección, denominada Facilidad para hacer negocios, donde se analiza el Ranking del “Doing Business” por parte del Banco Mundial, que permite medir las reglamentaciones aplicadas a la actividad empresarial en cada gobierno. Por último, se habla de la Burocracia en los trámites legales y procesos de comercio exterior, sección en la que se pueden comparar los procesos que impone cada país a los comerciantes, si quieren trabajar con mercancías desde o hacia el exterior.