Influencia del deporte en la inclusión, participación y bienestar en personas con discapacidad motora severa, Santiago de Cali, año 2016 (2016)
Es comúnmente aceptado por la sociedad el valor esencial que el deporte representa en el desarrollo integral de la persona, tanto en el aspecto físico como en el psíquico y social, lo cual posibilita un equilibrio entre estos tres aspectos y genera así una influencia positiva en el ser humano. En el caso de las personas afectadas por algún tipo de discapacidad, este valor y sus efectos son aún más claros y evidentes. Así, a las personas con discapacidad motora la práctica del deporte les abre una posibilidad de reintegración social y mejora de esta manera su bienestar. Tristemente en Colombia las personas con discapacidad siguen mostrando menores oportunidades para participar en los programas de actividad física y recreación, como lo evidencia el estudio de Mogollón realizado por la universidad del Rosario denominado Determinantes de la Práctica de Actividad Física en Personas con Discapacidad, sus familias, cuidadores en Bogotá