Mejoramiento de las condiciones laborales de los operarios de la planta de producción de tubos de cartón (2013)
En la planta de producción de tubos de cartón de Smurfit Kappa Cartón de Colombia S.A, se identificó que los elementos de trabajo que utilizan los operarios no son adecuados para la manipulación de los tubos que allí fabrican, en donde se dan las siguientes acciones: empuje, arrastre, levantamiento y arrume de estos, aquí se aplican fuerzas, que pueden ser peligrosas para el operario. Actualmente con las reglamentaciones que existen en la Organización Internacional del Trabajo (OIT), las empresas están implementando seguridad industrial para los empleados, para protegerlos de lesiones o accidentes causados por su labor, ser más eficientes e incrementar la productividad de sus compañías. En Colombia también se debe tener en cuenta la Resolución 2400 del 79, que reglamenta la seguridad industrial de los trabajadores en las empresas. En las papeleras del país, en el departamento de Salud Ocupacional, desde unos años atrás están en la labor de incorporar en todas sus áreas seguridad en el trabajo, ofreciéndole a sus empleados, puestos de trabajo adecuados para tener un buen desempeño, evitando enfermedades y lesiones con consecuencias graves, como las que se han venido presentando sobre todo a nivel lumbar. Este trabajo se logró realizar en la planta de fabricación de tubos de Smurfit Kappa Cartón de Colombia, donde se tomo información de esta actividad. En cada capítulo de este trabajo, se logra profundizar en la evidencia de los problemas lumbares y osteomusculares en las labores, siendo estos la principal causa de deserción laboral, teniendo en cuenta la edad de jubilación de los trabajadores que están en las áreas que manipulan cargas. Luego de esto, analizar de que manera el estudio de la antropometría y la ergonomía ha ayudado a mejorar las condiciones de los operarios, con el diseño de elementos y herramientas aptos para las personas. Partiendo de lo anterior, el objetivo de este proyecto es mejorar las condiciones laborales de los operarios que manipulan tubos de cartón, interviniendo mediante el Diseño Industrial en sus elementos de trabajo.