Diseño preliminar de una herramienta de diagnóstico de gestión ambiental para pymes manufactureras de Cali (2006)
Desarrollar una herramienta de diagnostico de gestión ambiental para PyMEs manufactureras de Cali es muestra del alto sentido de compromiso que tiene la Universidad ICESl con la comunidad empresarial, promoviendo que las empresas puedan aprovechar todas las ventajas que representan tener una apropiada gestión ambiental, como por ejemplo el incremento de la competitividad y la eficiencia global de la empresa. Abordando desde diferentes perspectivas la situación actual de las PyMEs en Cali, una de las grandes conclusiones es que este proyecto responde a una necesidad clara que tienen éstas de poder contar con una herramienta de fácil aplicación y que tenga en cuenta diferentes aspectos, que les permita conocer como esta su gestión ambiental, y con base en este diagnostico tomar acciones al respecto. Varios proyectos e investigaciones han sido desarrollados por diferentes organizaciones como el CINSET, o la ANDI, pero ninguno responde por completo a esta necesidad puntual, ya que algunos de estos proyectos están enfocados solo en producción mas limpia, o en el desarrollo de sistemas de gestión ambiental, que pueden no ser suficientes y adecuados para su implementación por parte de las pymes, dada su naturaleza de escasez de recursos, desconocimiento, entre otros.