Re-diseño de una herramienta para el costeo integral de operaciones en las empresas metalmecánicas de nivel micro y pequeñas (2010)
RESUMEN: La creación de una herramienta que permita realizar la evaluación de los costos del producto del sector metalmecánico de manera más acertada, es la respuesta a una de las necesidades más grandes que tienen los empresarios de estas micro y pequeñas empresas. En la industria metalmecánica los costos de los productos se establecen entre otras formas ¿a ojo de buen cubero¿ en casos donde no existe ningún método especifico para costear y en otros con herramientas que se han desarrollado para poder suplir esta necesidad, las cuales finalmente solo facilitan de manera parcial la actividad de costeo del producto. En general estas herramientas no tienen en cuenta las capacidades de producción de cada máquina y de su correcto funcionamiento, no tienen en cuenta los tiempos que tarda un material diferente de otro en la producción de un producto con características similares, manejan tiempos dentro del programa pero no son los más apropiados, son tiempos realizados de actividades anteriores. Por tanto todas estas fallas y muchas otras que se encontrarán a lo largo del desarrollo del proyecto demostraran que el sector es ávido de un sistema que permita el mejor costeo; la preocupación de estas empresas por encontrar la manera de establecer sus precios hace que este proyecto tenga un fin aplicativo, el cierre de empresas del sector puede tener como justificación el hecho de que no existe un buen costeo y los precios que ponen no cubren realmente los costos y los márgenes de utilidad pueden llegar a ser muy pocos o casi nulos.