El estudio de los problemas de la población Negra (2013)
Este artículo propone una agenda de investigación sociológica para estudiar los problemasde la población Negra en los Estados Unidos. La primera parte describe la maneraen que se han desarrollado los problemas de la población Negra producto de las relacionesde explotación en el sistema esclavista. La segunda, evalúa los problemas actuales dela población negra en el proceso de formación del Estado post-emancipación, entre losque se destacan la deficiente situación económica y la imposibilidad de equiparar la eficienciasocial de este grupo con los demás grupos sociales de la nación. Una tercera parteplantea la necesidad de estudiar cuidadosamente los problemas de la población Negra. Lacuarta parte, describe el trabajo logrado en este sentido. Finalmente una quinta secciónpropone un programa de estudio para el futuro, en el que el estado y las universidadesaparecen como las instituciones mejor dotadas para conducirlo.