La Impredicibilidad del Mercado Cambiario en Colombia: ¿Es posible obtener beneficios de ello? (2010)
El estudio se enfoca en establecer si el mercado Peso-Dólar en Colombia puede ser arbitrado. Para ello, se centra en el diseño de una metodología que permita especular en el mercado de contratos forwards del dólar en Colombia de forma eficaz y relativamente segura. Define una serie de factores relacionados al comportamiento de este tipo de instrumentos, tomando como guía observaciones históricas de la divisa. La investigación implementa un análisis de riesgo versus rentabilidad, con el fin de mostrar que acción es la pertinente a tomar por parte del inversionista, de acuerdo a una situación dada en el mercado. Finalmente, señala las complicaciones que se presentan a la hora de predecir una tendencia del mercado, para lo cual se sugieren utilizar métodos de naturaleza estadística.