Planes nacionales de desarrollo y reformas laborales 1990-1998 (2008)
Un análisis de los indicadores laborales en Colombia, señala que el mercado laboral colombiano refleja varios de los cambios que experimenta el mundo del trabajo desde la década de los noventa en el siglo XX: mayores tasas de desempleo, subempleo y empleo informal; decrecimiento del empleo público y formal; crecimiento de la oferta laboral; cambios en la composición de la demanda laboral; y mayor presencia de estructuras normativas de flexibilización laboral. Este panorama exigía la transformación del campo laboral a partir de la acción estatal. Acción estatal que se plasma en un documento de planeación conocido como Plan Nacional de Desarrollo.