Evaluación multitemporal de coberturas vegetales en la Laguna de Sonso (2017)
La laguna de Sonso fue declarada como un área de reserva natural en 1978, debido a que alberga una alta biodiversidad y funciona como zona de paso o transición de muchas especies migratorios, específicamente de aves. Se encuentra clasificada dentro del ecosistema estratégico bosque seco tropical inundable. El 2 de febrero de 2017 fue declarada como sitio RAMSAR, con el objetivo de disminuir los efectos antrópicos generados y reconocer a la Laguna de Sonso como un humedal de importancia internacional