Panorama del contrato de franquicia en Colombia: entre las estipulaciones contractuales, el código de ética y la norma técnica (2013)
El formato de negocio bajo la modalidad de franquicia hace referencia a una figura contractual relativamente nueva y de importancia progresiva por ser cada vez más frecuente en el tráfico comercial y jurídico de nuestro país. Esto último se explica por diversos motivos que tienen como fundamento las necesidades económicas de globalización de los mercados. Y es aquí, en la necesidad de hacer uso de figuras jurídicas que regulen las nuevas relaciones comerciales, donde se sitúa el contrato de franquicia. Esto, aunado al hecho que según datos estadísticos de 2010 del portal colombiano especializado en franquicias masfranquicias.com, para el 50% de los emprendedores en Colombia el contrato de franquicia representa el factor de mayor importancia a la hora de decidirse por un concepto de negocio bajo esta modalidad, sobrepasando al análisis de viabilidad con un 28%, seguido del programa de entrenamiento y el manual de franquicia, ambos con el 11% de las votaciones, cifras que nos indican que el estudio detallado de la ejecución de los contratos de franquicia en nuestro país resulta pertinente y de gran utilidad.