Papúa: optimización e integración de los procesos involucrados en la zoocría de mariposas para dar inicio al aprovechamiento de subproductos como la gusanasa (2012)
El siguiente proyecto incluye una investigación detallada sobre el funcionamiento de la zoocría de mariposas con la cual se encontraron falencias que pueden ser solucionadas gracias al diseño industrial y que lograrían optimizar el proceso y llegar a aprovechar todos los subproductos de la zoocría. Las reglamentaciones que rigen la zoocría de mariposas establecen que todos los subproductos deben ser aprovechados. Y hay uno en especial que posee grandiosas propiedades y que hasta el momento no ha sido explotado. La gusanasa o desechos de larva es material orgánico que tiene potencial para producirse o comercializarse. Por esta razón es que se ha hecho un análisis de cada uno de los procesos que implica la zoocría y del usuario y el contexto en donde se realiza esta practica. Para optimizar todos los procesos y así lograr un aprovechamiento máximo de cada una de las fases del ciclo biológico de las mariposas. La investigación se hizo a partir de fuentes secundarias como libros, artículos y un trabajo de campo con la empresa pionera en Colombia en la zoocría de mariposas, Alas de Colombia.