Protocolo de extracción de ácido trans-aconítico (ata) a partir de vinazas residuales a escala semipiloto (2018)
La vinaza es el principal subproducto de la producción de bioetanol a partir de caña de azúcar y es producido en gran abundancia, por lo que las investigaciones guiadas a brindar un uso alternativo y sostenible han sido una prioridad en los últimos años. En este sentido, el enfoque del Grupo de Investigación en Productos Naturales de la Universidad Icesi está dirigido a la extracción de productos químicos de alto valor a partir de recursos renovables, desarrollando tecnologías de procesamiento eficientes que se consoliden en oportunidades económicas para la región. En el proyecto actual pretendemos establecer las condiciones para la extracción a escala semipiloto del ácido trans-aconítico (ATA) otorgándole un uso sostenible a la vinaza.