Tópicos Contemporáneos en el Gobierno Corporativo (2003)
Para los propósitos de este capítulo la revisión de estos mecanismos se realiza dividiéndolos en dos grandes grupos: internos y externos. Aunque el mecanismo más eficiente de GC es posiblemente la concentración de la propiedad, su aplicación produce efectos potenciales indeseables tales como la colusión entre el gerente y el accionista controlador (en desmedro del patrimonio del accionista minoritario), la reducción en la liquidez de las acciones y un esquema de diversificación de riesgo alejado del óptimo.