Folclore, raza y racismo en la política cultural e intelectual de Delia Zapata Olivella. El campo político-intelectual Afrocolombiano (2013)
El presente trabajo busca explorar las ideas de folclore, raza y racismo en el pensamientointelectual de Delia Zapata Olivella. Se espera, mediante una interpretación profundade su trabajo, mostrar que las construcciones de sentido de la autora proponen una descripciónsocial y cultural del orden racial en Colombia. Para tal fin se reflexionará sobrela configuración del campo político – intelectual afrocolombiano, para posteriormenteadelantar algunas interpretaciones sobre la manera como Delia Zapata concibió, en sustrabajos, el folclore, la raza y el racismo.