Análisis de los beneficios del operador económico autorizado en Colombia. (2014)
El Operador Económico Autorizado es una certificación que entrega la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales al agente o empresa que se comprometa a seguir una serie de lineamientos que demuestren su compromiso con la seguridad en la cadena de suministro internacional y con la facilitación del comercio global. Por consiguiente, en el presente trabajo se pretende analizar los beneficios derivados de la implementación del modelo del Operador Económico Autorizado en Colombia, teniendo en cuenta las ganancias de éste a nivel internacional, las problemáticas actuales en los procesos de exportación e importación de mercancías en el país y, finalmente, el alcance de las etapas de implementación del programa. Con respecto a la experiencia internacional, son muchos los países que, basados en su preocupación por mejorar la seguridad de la cadena logística y simplificar los procesos en el intercambio internacional de mercancías, han optado por adquirir la figura del Operador Económico Autorizado; muchos otros, como Colombia, están en curso de desarrollarlo. Eventualmente, la mayoría de economías que se han adherido a él han obtenido excelentes resultados, lo que ha motivado a otras a reproducir sus técnicas y generar las normas adecuadas para unirse a él; actividad que realizó Colombia.