Estrategia de posicionamiento del chontaduro : pasar de una fruta marginal a una alimentación funcional (2022)
El chontaduro (bactris gasipaes), fruto que se da en las regiones tropicales de América y en especial en el litoral pacífico colombiano, es uno de los alimentos tropicales de mayor valor nutritivo en el mundo. A pesar de esto, se estima que entre 40 y 50% de la producción de chontaduro nunca alcanza el mercado. Por tal motivo, la presente investigación buscó entender el consumo de chontaduro actual de la región en el Valle del Cauca, e identificar oportunidades y territorios de marca, mediante una investigación cualitativa de mercado, entrevistas a profundidad y grupos focales. Lo anterior con el fin de plantear estrategias para posicionar el chontaduro como un superalimento. El objetivo es incrementar su consumo y su reconocimiento a nivel regional, por lo que la presente investigación busca aumentar la inclusión comercial del chontaduro y, finalmente, que se pueda incursionar en los mercados internacionales.