Diseño de un modelo de diagnóstico para micro y pequeñas empresas dedicadas a la prestación de servicios de salud de la ciudad de Cali (2011)
A continuación se presenta el desarrollo y resultados de un proyecto dirigido a micro y pequeñas empresas de servicios de salud de la ciudad de Cali, por medio del cual se planea dar solución a problemas actuales de estas empresas. El proyecto consiste en la elaboración de una herramienta de diagnóstico de las áreas de operaciones y calidad de las empresas que proporcione una lectura de la situación actual de la empresa y de lo que esta podría llegar a generar si no se toman medidas de mejoramiento. Para la elaboración de esta herramienta se llevo a cabo una encuesta dirigida a un grupo de empresas pertenecientes a la población de interés, por medio de la cual se detectaron los problemas más comunes en estas empresas y algunas de sus causas, con la información anteriormente recolectada y la investigación teórica realizada, se llevo a cabo la identificación de las variables que debían ser medidas en el modelo. Una vez establecidas las variables se crearon indicadores para efectuar la medición de estas. Lo anterior generó los requerimientos de entrada de la herramienta, la definición operacional de los indicadores, su interpretación y su valor óptimo. Seguido a esto se llevo a cabo un modelo de simulación aplicado a la Clínica Basilia para evaluar el impacto de las variables que mide el modelo en los problemas más comunes detectados en estas empresas y cómo a partir del diagnóstico de la situación actual de la empresa se pueden emprender medidas preventivas que con el paso del tiempo contribuyan al mejoramiento de la problemática inicialmente diagnosticada. Finalmente, se llevo a cabo la elaboración de la herramienta en Excel que consiste en un formulario el cual permitirá realizar el cálculo de los indicadores que le permitirán a la empresa conocer su situación actual y compararse con otra empresa del sector sobresaliente por su gestión en el área de calidad y operaciones. Este proyecto es una propuesta de evaluación de las empresas de servicios de salud que brinda la posibilidad de tomar medidas preventivas oportunamente que eviten la generación de un mal servicio.