Ciudades, subregiones y redes en el suroccidente colombiano: infraestructura, migración, mercado y formas asociativas. (2020)
Este libro se propuso estudiar distintos tipos de dinámicas intermunicipales en el Suroccidente colombiano, seleccionando los catorce municipios más relevantes del espacio abordado comprendido por los departamentos de Nariño, Cauca y Valle del Cauca, para dar cuenta de la configuración y características de diferentes redes de ciudades entre estos y, desde allí, de la existencia de territorialidades que configuran subregiones particulares a lo largo del suroccidente en cuestión. La pregunta de base que orientó nuestra investigación fue: ¿qué define las redes entre las catorce principales ciudades del suroccidente colombiano, en términos de infraestructuras, mercados, migraciones y procesos de integración política, desde 1988 a 2010? Como lo señaláremos, las respuestas obtenidas constituyen la base de un análisis que pretende no solamente develar y caracterizar las principales redes de ciudades del suroccidente en cuestión, sino -desde allí- la existencia de territorialidades diferenciadas que den cuenta de las subregiones a lo largo de esa gran región suroccidental comúnmente encapsulada dentro de fronteras político-administrativas particulares.