Prevalencia de defectos congénitos en un hospital de tercer nivel en Cali (Colombia) 2004-2008. Asociación con edad materna (2011)
Objetivo: evaluar la prevalencia de defectos congénitos (DC) en un hospital de alta complejidad en Cali (Colombia). Hacer una aproximación a su asociación con la edad materna. Materiales y métodos: se desarrolló un estudio transversal con base en la información recolectada por el sistema de registros de DC del Hospital Universitario del Valle (HUV), Cali (Colombia), entre los años 2004 y 2008. Se incluyó el total de nacimientos del período y se determinó el tipo de DC y las variables sociodemográficas de las madres. La prevalencia fue establecida de acuerdo a la edad materna y se analizó la asociación entre ésta y los DC.