Guía metodológica para la realización de proyectos de redistribución de planta en Cali (2012)
El presente proyecto de grado, que se enmarca dentro de la línea de investigación en distribución de planta del departamento de ingeniería industrial, busca explorar: ¿qué información existe sobre la gestión de proyectos de redistribución de planta y cómo se realizan éstos en la práctica? Para ello se visitarán empresas de sectores representativos de la economía de Cali para conocer qué están haciendo y cómo lo hacen, determinando una guía metodológica para la realización de proyectos de redistribución de planta con base en comparaciones entre los modelos teóricos existentes y las prácticas que se observen. Una de las limitaciones del proyecto se debe a la falta de información a nivel mundial sobre proyectos de redistribución de planta y a que usualmente no hay artículos científicos orientados a describir aplicaciones industriales de este tipo. Esto se debe a que al ser la redistribución de planta una de las clases de distribución de planta, el interés sobre este tema surgió posteriormente, como menciona Sadan Kulturel-Konak1. Peor además, se encuentra otra limitación que se debe a que el proyecto depende de la disponibilidad y la colaboración de las grandes empresas, es decir de la cantidad y calidad de la información que se pueda obtener sobre las prácticas de redistribución que se están llevando a cabo actualmente en Cali y sus alrededores. En conclusión, la importancia del proyecto radica en el hecho de que las empresas podrán contar con una guía metodológica que les permita orientarse en los procesos que se deben seguir en un proyecto de redistribución de planta, lo cual tiene una alta influencia en los factores operativos del proyecto y los aspectos que caracterizarán la nueva distribución, su eficiencia, aprovechamiento de recursos y reducción de costos. A pesar de que una redistribución de planta puede significar una inversión elevada de recursos, si se emplea una guía metodológica y se administran correctamente los recursos los beneficios obtenidos a largo plazo equilibran la balanza. Por otra parte, el proyecto contribuye a la generación de conocimiento e información organizada sobre cómo realizar un proyecto de redistribución de planta, y establece un punto de partida para próximos trabajos académicos tanto investigativos como aplicados.