O administrador com a faca, o queijo e a vontade de comer: o administrador que sabe como administrar, o quê administrar e fazer acontecer (2009)
O artigo identifica que o ensino de administração em geral, e no Brasil em particular, falha quanto ao administrador que coloca no mercado. Embora seja capacitado a gerir um negócio, o administrador que hoje vai para o mercado ressente-se da falta de habilidades para ser um elemento de mudança e geração de negócios, bem como o treinamento para transformar idéias e tecnologias em negócios. Tais capacidades se tornaram vitais em um ambiente de negócios extremamente competitivo e dinâmico como o atual. Para tentar diminuir a distância entre o administrador atual e o ideal, este artigo discute alterações curriculares no ensino de administração, dotando um currículo de administração de elementos que encaminhem a formação da habilidade empreendedora nos alunos egressos. Na proposta, primeiro aproveita-se o caráter universalista da universidade em benefício do estudante de administração. A seguir, o novo currículo contempla a formação do estudante na direção de seu objeto substantivo de trabalho. Por fim, é proposta a principal alteração, com o objetivo de desenvolver no novo administrador atitudes e comportamentos empreendedores, enfatizando o aprender a conhecer, o aprender a fazer, o aprender a ser e o aprender a conviver. Para tanto, a proposta consiste em dotar o currículo de administração de um tronco de disciplinas voltadas ao desenvolvimento do empreendedor, tanto com o objetivo de capacitar o administrador para ser um empreendedor externo (criação e desenvolvimento de negócios próprios) como para ser um intraempreendedor (profissional com visão de desenvolver negócios dentro de uma empresa). Esse tronco de disciplinas vai muito além das disciplinas exclusivas sobre empreendedorismo. No modelo proposto, as disciplinas tradicionais têm seus conteúdos adaptados, voltando-as ao estímulo do gosto e da habilidade por fazer negócios, desde o início de seus estudos. O objetivo do currículo proposto é passar da formação do administrador gestor para o administrador empreendedor.