Alcohol: Patrones de Consumo y Posibilidades de Tratamiento e Intervención (2012)
El alcohol es una sustancia socialmente aceptada pero potencialmente adictiva, tiene un efecto directo sobre el sistema nervioso central y existe suficiente evidencia en la literatura médica para afirmar que el consumo excesivo se asocia con múltiples enfermedades físicas, violencia interpersonal y familiar, accidentes de tránsito, conductas sexuales de riesgo y agravamiento de condiciones crónicas como la hipertensión, la diabetes y la depresión mayor. Adicionalmente puede producir malestar emocional, deterioro psicosocial y afectar a las personas que constituyen la red de apoyo de quien consume. Según la Organización Mundial de la Salud representa una de las diez principales causas de discapacidad en el mundo.