Parte 3 Conclusiones y Recomendaciones (2010)
Cali inició el siglo XXI con indicadores que la identifican entrando el grupo del desarrollo, sin dejar a un lado algunos aspectos que quedan del subdesarrollo y que marcan fuertemente algunos de sus indicadores, siendo la tercera ciudad del país en población, con más 2,194,694 habitantes (censo de 2005), una pirámide constrictiva, crecimiento vegetativo negativo, reducción de las tasas de natalidad, fertilidad y mortalidad, esta última con un impacto marcado por la disminución de la mortalidad infantil por enfermedad diarreica aguda y enfermedades respiratoria aguda, razón por la cual se considera a Cali en la etapa de transición demográfica.