Aplicación de ecuaciones estructurales en el estudio de la relación entre el desempeño financiero y la responsabilidad social de las empresas familiares en Colombia (2016)
La Responsabilidad Social Empresaria (CSR por sus siglas en inglés) ha venido adquiriendo una mayor importancia en el análisis corporativo, encontrándose cada vez más relaciones entre este factor y el desempeño financiero de las empresas. Por lo tanto, este estudio busca determinar la causalidad entre la rentabilidad de una firma y su compromiso a actuar socialmente responsable, partiendo de los datos proporcionados por la Superintendencia de Sociedades en Colombia. Para lograr el propósito central de esta investigación se utilizara el método de estimación por ecuaciones estructurales con el fin de evitar problemas de endogeneidad y obtener resultados mas eficientes. De igual forma, conociendo el hecho que CSR es un factor multidimensional se utilizaron variables latentes y observadas para medir el desempeño social de la organización. Descubriendo que si existe una relación de causalidad, la cual denota un efecto positive entre la responsabilidad social empresarial y el desempeño financiero de la firma.