Aislamiento e identificación de bacterias capaces de degradar glifosato (2015)
Los microorganismos desempeñan un papel importante en el tratamiento de agentes contaminantes en el medio ambiente como el glifosato, por ello es esencial el estudio y conocimiento científico de estos para mejorar las condiciones ambientales de los diferentes ecosistemas. En este trabajo, se aislaron diferentes consorcios de bacterias de dos muestras criopreservadas, en la cual habían algunas con potencialidad degradadora de glifosato, una llamada (M1C) donde el herbicida es utilizado como fuente de carbono y la otra (M2F) fue utilizada como fuente de fosforo a una concentración de 6 g/L de glifosato, para luego determinar su capacidad degradadora. También en este estudio, se logró determinar el efecto del glifosato a diferentes cantidades (10 mg, 100 mg y 1000 mg) sobre las comunidades microbianas en una muestra de tierra fértil, en el cual se encontró que este agente químico, tiene efectos en el crecimiento de las bacterias. Por otro lado, la capacidad degradadora se evaluó a escala de laboratorio durante siete días, empleando la técnica de Hplc acoplado a UV; el tratamiento (M1C) removió aproximadamente un 54.50% mientras que para el tratamiento (M2F) removió aproximadamente un 66.05%.