Programa de fortalecimiento institucional en organizaciones del adulto mayor: caso Cottolengo (2013)
El Programa de Fortalecimiento Institucional en Organizaciones del Adulto Mayor: Caso Cottolengo, es un proyecto que tiene como objetivo formular un plan de mejoramiento para la Fundación Cottolengo del Padre Ocampo, organización encargada de velar por el bienestar de 350 adultos mayores que residen en su interior, los cuales están distribuidos en 10 pabellones segmentados por sexo, funcionalidad y patología. De igual forma, pretende describir la situación del Adulto mayor en Colombia y en el mundo. Para lograr los anteriores objetivos, se realizó en primera instancia una revisión de diferentes fuentes bibliográficas relacionadas con el adulto mayor. Posteriormente se precedió a la revisión de un caso de estudio realizado por estudiantes de maestría de la Universidad Icesi, acompañado de una visita a las instalaciones de la Fundación Cottolengo, en la cual se realizaron entrevistas al personal administrativo, funcionarios y residentes del lugar con el fin de obtener información de primera mano que fue incorporada a la investigación. Finalmente, se obtuvo como resultado un análisis DOFA en donde se identificaron debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas dentro de la gestión de pabellones de la institución, que fueron utilizadas para la determinación de acciones de mejoramiento.