Protocolo de administración de la información de los clientes: una herramienta de estandarización para la prevención de fuga de información comercial en las empresas. (2013)
El cambio en las dinámicas de los mercados, debido a múltiples factores externos, como el desarrollo de nuevas tecnologías y de las comunicaciones, la competencia, nuevas legislaciones, o factores de políticos o macroeconómicos, obligan a las organizaciones a adaptarse constantemente a su entorno, para mantener su participación en sus mercados, sin embargo una de las mayores amenazas que enfrentan diariamente sin importar su tamaño, es la perdida de sus clientes, cuando las relaciones entre el cliente y el colaborador son mucho más estrechas, que los existentes entre la organización y el cliente, ante la carencia de protocolos que permitan mantener control de sus clientes, evitando así la migración de sus clientes, en el momento que sus colaboradores cambian de empresa. En este contexto, se fundamenta el protocolo como una herramienta aplicable a cualquier organización, que se define y describe con carácter general, aplicable a cualquier ámbito, basado en la experiencia previa de los procesos desarrollados en el caso de estudio de dos organizaciones, pertenecientes a sectores económicos diferentes. Tomando como vertientes metodológicas las teorías de la agencia, como parte fundamental dentro de las relaciones organizacionales, el contrato psicológico, como elemento de adherencia del empleado y los aspectos éticos y legislativos, como parte integral, que se convierten en pilares importantes dentro del estudio de caso, para el desarrollo del presente protocolo.