Extracción a escala Semipiloto de Genipina a partir de frutos de Genipa Americana L. (2018)
La Genipina es un secoiridoide, que puede obtenerse directamente de Genipa americana L. y Gardenia jasminoides, ha sido utilizado desde tiempos ancestrales como tinte en la piel. Actualmente, en el mercado nacional e internacional es altamente utilizado, debido a su baja toxicidad como agente entrecruzante, colorante en alimentos y cosméticos. Su obtención por métodos industriales, contempla pasos muy exigentes que minimizan la cantidad extraída e incrementan el costo en el mercado. Por esto, surge la necesidad de encontrar métodos novedosos, económicos y que reduzcan el tiempo de extracción.