Arqueología de rescate en el gasoducto de occidente Mariquita – Yumbo (1996)
Trabajo de arqueología de Rescate contratado por ECOPETROL con INCIVA. Basado en un proyecto de prospección de ICANH, el estudio completo se recoge en 4 volúmenes: 1) informe final del estudio de rescate arqueológico en la línea del gasoducto de occidente. 2) contiene 6 anexos de lso trabajos de asesoría al proyecto. 3) registra el informe final de los trabajos del área de comunicaciones y 4) el informe final del área administrativa del proyecto. Este documento contiene solo los resultados más destacados de la investigación en los sitios excavados. Se hacen recomendaciones para cada uno de los sitios para el monitoreo de la etapa de construcción de la obra civil. En la zona Quimbaya, (la selva, Marsella) se hallaron restos de grupos precerámicos (6.000 – 4000 a.c.) cuya tecnología se puede relacionar con las de la región Calima y del Valle de Popayán.