Contraste de las aplicaciones de mejores prácticas ambientales para puertos marítimos a nivel internacional. (2013)
El transporte marítimo es un sector cuya intervención en el comercio internacional es muy significativa; su rol como facilitador de intercambio internacional y motor de crecimiento y desarrollo es ampliamente reconocido. Sin embargo, la operación de los elementos que lo componen, ya sean los buques o la infraestructura portuaria, genera impactos ambientales que cada vez adquieren mayor importancia. Este proyecto pretende presentar y contrastar las mejores prácticas ambientales para la gestión de puertos marítimos a nivel internacional. Se identifican las iniciativas que se están desarrollando para controlar y mitigar impactos de las actividades portuarias sobre localidad del aire, el agua y la ecología; los retos existentes y las oportunidades de mejora que puede ser aprovechadas por puertos como el puerto de Buenaventura en Colombia.