Revitalización cultural de la comunidad del cabildo Wounaan Nonam Phoboor de Cali (2022)
En Colombia el conflicto armado interno ha afectado de manera diferencial a los pueblos indígenas, según la Unidad de Víctimas (2022), al 31 de marzo del 2022 existen alrededor de 9.263.826 víctimas, de las cuales el 2,7% (249.389) se reconocen como indígenas. Esta situación ha sido analizada por la Corte Constitucional quien en el marco del seguimiento a la sentencia T-025-04 que declaró el estado de cosas inconstitucional frente a la población desplazada. Emitió los Autos A-004 de 2009 y A-266 de 2017 donde se determinó que 34 pueblos indígenas se encontraban en riesgo de exterminio físico y cultural (Corte Constitucional, A-004-09, 2009). Pese a los esfuerzos realizados por las instituciones y la incorporación de un marco jurídico que busca protegerlos, muchos pueblos indígenas siguen siendo víctimas de diferentes actores armados que los destierran de sus lugares de origen. Por eso, pueblos indígenas como los Wounaan que se encuentran en medio de un territorio donde se presentan constantes enfrentamientos entre diversos actores armados, se ven obligados a huir a las ciudades donde afrontan diversos procesos de aculturación, pérdida del tejido comunitario, marginalización y discriminación. Frente a esto, se ven abocados a implementar estrategias de supervivencia étnica que les permitan proteger y revitalizar su identidad étnica y cultural en la ciudad. Por lo anterior, este trabajo de grado tiene como objetivo principal analizar el proceso de revitalización cultural de la comunidad del cabildo Wounaan Nonam Phoboor, como un proyecto que se erige para fortalecer su identidad étnica y cultural en el marco de un contexto de ciudad. Para ello, se propusieron cuatro objetivos específicos: El primero, comprender los retos que plantea el actual marco jurisprudencial a la hora de reconocer a las comunidades indígenas urbanas que llevan a cabo procesos de revitalización cultural. El segundo, caracterizar a la comunidad del cabildo Wounaan Nonam Phoboor con el fin de conocer los elementos que moldean su identidad étnica y cultural. El tercero, identificar las razones que llevaron al cabildo Wounaan Nonam Phoboor a emprender el proceso de revitalización cultural.