La tubería empresarial aplicada en algunos paises del Caribe (2015)
En este artículo se plantea una forma novedosa de análisis y de presentación de los resultados generados por el estudio Global Entrepreneurship Monitor–GEM, denominada “La Tubería Empresarial”. En adición a su definición conceptual y metodológica se hace una aplicación concreta a los resultados obtenidos en cuatro países del Caribe, que participaron en los ciclos 2011 y 2012 del proyecto GEM Caribbean, apoyado por el IDRC de Canadá. La “Tubería Empresarial” resulta ser un mecanismo que analiza mejor el proceso empresarial, facilita la comprensión y presentación de los resultados, identifica las “fugas” empresariales y permite formular políticas específicas para cada etapa.