La crisis hipotecaria a finales de la década de los noventa en Colombia (2011)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación es examinar el impacto sobre el default hipotecario de la política que regulaba la indexación de los saldos hipotecarios durante la década de los noventa. Se concluye que la política introducida por las autoridades económicas colombianas durante los primeros años de la década de los noventa, tuvo un efecto sustancial sobre la tasa de default hipotecario, que fue uno de los focos de la crisis económica y financiera que enfrentó el país al final de esa década. Para ello, se realiza un análisis descriptivo sobre la dinámica del sistema de financiación de vivienda en Colombia entre 1970 y 2005. Además, se examina el papel de las autoridades monetarias y de la Corte Constitucional en la determinación de las políticas que regulaban el funcionamiento del sistema financiero que regía en el país. Por último, se analiza el efecto del entorno macroeconómico colombiano durante 1995 a 2005 sobre la crisis del sistema hipotecario. Los resultados indican que el default observado resulta de la confluencia durante los años de la crisis de múltiples factores, siendo los precios de los bienes raíces y los saldos de las hipotecas los más relevantes.