Diagnóstico prenatal de triploidía 69XXX (2013)
Triploidia es la anormalidad cromosómica que se caracteriza por la presencia de un set extra de cromosomas haploides, evento que toma lugar en aproximadamente1-3% de todos los embarazos. La gran mayoría de casos son abortados durante la semana 7 y 17 de gestación, siendo pocos los casos en los cuales se alcanza el término. En base a los hallazgos placentarios y ecográficos se ha clasificado la triploidia en dos fenotipos diferentes; tipo I de origen diandrico (paterno) y tipo 2 diagenico (materno). A continuación se describe reporte de caso, de triploidia 69XXX en hospital de nivel III de la ciudad de Cali, Colombia.