Método de evaluación y selección de herramientas de simulación de redes (2011)
Existen diversas herramientas de software para simulación de redes (comerciales y libres). El hecho genera una pregunta interesante para los investigadores: ¿Cuál es mejor utilizar? Este artículo propone un nuevo método de evaluación/ selección basado en dos elementos claves: la norma ISO/IEC 9126-1, que define un modelo de calidad y evaluación de herramientas de software; y una función de costo, compuesta por los valores asignados a las seis características definidas en dicha norma, que permite obtener una valoración para cada una de las herramientas de software a evaluar, basándose en la encuesta a expertos. Se realizó un ejercicio de prueba del método propuesto, para evaluar las herramientas de simulación NS-2 y NCTUns, y sus resultados se contrastaron con la información consultada en publicaciones (artículos e informes técnicos) sobre evaluación/selección de herramientas de simulación de redes.