Análisis de la salud mental de los habitantes del Distrito de Aguablanca (2023)
El siguiente trabajo tiene como objetivo analizar la relación entre el estado de salud mental de los habitantes del Distrito de Aguablanca y las variables sociodemográficas que afectan dicha comunidad con base en la encuesta CaliBRANDO, realizada por el Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad ICESI. En este sentido, la investigación tuvo como énfasis examinar qué variables demográficas y sociales de la población del Distrito de Aguablanca inciden en su autopercepción de sintomatología de ansiedad, depresión y estrés a través de un análisis descriptivo, con el fin de sugerir intervenciones en materia de política pública que permitan mejorar la calidad de vida de la población. Asimismo, los principales hallazgos fueron: los habitantes del Distrito de Aguablanca auto perciben sintomatología relacionada con el estrés; las personas que viven en el Distrito y han tenido entre 6 a 12 años de educación presentan mayor sintomatología de depresión; las personas que tienen un nivel de ingresos alto, auto perciben mayores síntomas de estrés y ansiedad; por último, los jóvenes del Distrito de Aguablanca presentan sintomatología de depresión auto percibida. Por lo anterior, es importante que la administración pública realice intervenciones dirigidas a, por ejemplo, implementar programas que faciliten la atención psicológica de la población; fortalecer la educación secundaria y aumentar el acceso a la educación superior; generar campañas de educación técnica para aumentar las oportunidades y aumentar la presencia de fuerza pública en dichas comunas, pues esto se traduce en una población con mayor estabilidad a nivel mental.