Las redes inalámbricas municipales: la infraestructura de las ciudades digitales. Un modelo para los municipios colombianos (2010)
En 2008, más de la mitad de la población mundial estaba conformada por habitantes urbanos. Para el 2030, las Naciones Unidas estiman que existirán cerca de 5,000 millones de habitantes en las ciudades, lo cual representará alrededor del 60% de la población mundial. El aumento de la población y el crecimiento de las ciudades están generando grandes desafíos para la ingeniería [1], que se ven ejemplificados en la falta de acceso a los servicios de salud y educación, la pobreza, la contaminación del aire, el transporte, la energía, el crimen y los desastres naturales.