Desempeño: confianza, flexibilidad y capital psicológico Impacto en los grupos de trabajo (2013)
El proyecto intenta realizar un análisis exploratorio sobre el efecto que tiene la confianza, la flexibilidad y el capital psicológico sobre los grupos de trabajo y su desempeño, por medio de la implementación de un modelo que permita encontrar la relación e impacto que existe entre dichas variables y permita comprobar las hipótesis de que el capital psicológico se relaciona positivamente con la confianza, que el capital psicológico se relaciona positivamente con la flexibilidad y que la confianza se relaciona positivamente con la flexibilidad.