Portal interno de consulta Power Apps Ingenio Incauca (2024)
El área de contabilidad del Ingenio Incauca enfrenta desafíos significativos debido al alto volumen de solicitudes de consulta de facturas provenientes de diferentes áreas de la empresa como logística, campo, cosecha, fábrica y tesorería, quienes necesitan información específica de facturación y la gestión de la misma. Este volumen ha obligado a los analistas contables a dedicar gran parte de su tiempo a estas consultas, ocupando en promedio el 20% de su tiempo laboral. El objetivo del proyecto es optimizar la eficiencia del equipo contable de Incauca, reduciendo la carga operativa y re-asignando este tiempo a actividades estratégicas. Por ello, surge la iniciativa de desarrollar un portal interno de consulta de facturas, que se alinea con la estrategia corporativa de "Permanencia Empresarial" de Incauca y contribuye a una gestión eficiente de recursos y tiempo. El portal proporcionará acceso rápido y sencillo a la información pertinente de facturas en proceso de pago, eliminando reprocesos y optimizando el flujo de trabajo mediante la funcionalidad de solicitud de gestión de facturas. Esto reducirá el tiempo promedio que los usuarios dedican a realizar consultas al área contable de tres minutos a un minuto. Además, ya no será necesario emplear personal para atender estas solicitudes, lo que permitirá a los analistas contables concentrarse en actividades de mayor valor. La prevención de sanciones y recargos se logrará mediante alertas automáticas sobre facturas próximas a vencer, y la información se actualizará en tiempo real gracias a la conexión directa con la base de datos. La implementación del portal no solo simplificará los procesos, sino que también mejorará la satisfacción de los usuarios internos y proveedores. Este proyecto es un paso significativo hacia una cultura empresarial más orientada a datos y centrada en la innovación, reforzando el compromiso con la excelencia operativa y el crecimiento sostenible.