Influencia del territorio en la innovación organizativa del sector hotelero colombiano (2012)
La finalidad de la presente investigación se basa en la idea de informar al lector sobre temas relacionadas a la gestión organizativa que se lleve a cabo en establecimientos hoteleros situados en diferentes ciudades del país, además de la influencia que tiene para éstas organizaciones la distancia entre las mismas. Importantes autores, como Michael Porter, de la Harvard Business School, fueron base para generar diferentes planteamientos referentes a la industria del turismo en Colombia. Así también el manual de Oslo, fue una fuente de información relevante en la investigación, aportando toda clase de conceptos relacionados con la innovación. Además se ha tomado información de papers y noticias actuales concernientes al tema. Ésta investigación centra su interés en indagar importantes establecimientos hoteleros en Bogotá, Medellín, Cartagena, Pasto, Santa Marta, Barranquilla, Manizales, Armenia, Pereira, Bucaramanga y Popayán, en cuanto a sus prácticas organizativas. Con éste proyecto se desea conocer y comprender el comportamiento y las tendencias que se llevan a cabo en cuanto a gestión de calidad, gestión de recursos humanos, prácticas organizacionales, relaciones con agentes externos e influencia del territorio en establecimientos hoteleros. Se espera que el presente documento sea útil para demostrar la situación actual en cuanto a la Influencia del territorio en la innovación organizativa del sector hotelero colombiano.