Modificaciones fisiológicas de la función endotelial tras un ejercicio intenso (2010)
El ejercicio físico regular ejerce un efecto beneficioso sobre la función vascular de sujetos sedentarios y pacientes con enfermedad arterial coronaria1. El ejercicio físico incrementa el flujo sanguíneo y la tensión de roce o fricción de la sangre sobre el endotelio2,3 aumentando el óxido nítrico (NO) y favoreciendo la vasodilatación dependiente del endotelio (VDE)4,5. El propósito de este estudio ha sido describir los cambios en la función vascular tras un ejercicio físico prolongado e intenso (21km), en corredores no de élite.